Какие продукты содержат витамины а и е. В каких продуктах содержится витамин е

Витамин Е относится к незаменимым природным веществам, без которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Природное соединение непосредственно участвует в процессах размножения, роста тканей и клеток, поддерживает защитные качества клеточных мембран, создает иммунитет. Поступление в организм витамина Е происходит с пищей, поэтому важно составлять рацион питания из продуктов, в которых есть эти вещества. В каких продуктах содержится витамин Е? Как он влияет на организм?

Токоферол является природным антиоксидантом, сохраняющим молодость, тонус всех тканей и мышц. При нехватке наблюдается снижение репродуктивной функции или ее отсутствие. Продукты, содержащие витамин Е, всегда есть на полках магазинов, нужно только знать, в каких именно он присутствует больше всего. Таблица содержания веществ в продуктах питания поможет разобраться, в каких полезные компоненты содержатся в большом количестве.

Когда не хватает токоферолов

Дефицит токоферола в организме человека развивает быстрое старение клеток, делает их восприимчивыми к токсинам, вирусам.

Нехватка повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает снижение тургора кожи и поражения мышц. Последствия дефицита токоферола и заболевания, которые он вызывает:

Витамин Е относится к жирорастворимым соединениям — он имеет свойство накапливаться в жировых отложениях организма. Дефицит проявляется не сразу, а постепенно, когда исчерпываются естественные резервы. При нехватке наблюдается повышенная ломкость волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, легко выпадают, ногти слоятся и не растут. На коже быстро образуются морщины, наблюдается дряблость, сухость, изменение оттенка, обострение дерматита, экземы.

Когда может наступить витаминное голодание? Дефицит может появиться при отсутствии в рационе питания растительных и животных жиров. Как правило, рискуют женщины, которые садятся на строгую диету, исключающую жирную еду в корне.

Несбалансированная диета для похудения может стать причиной ускоренного изнашивания организма, снижения работоспособности, либидо, иммунитета.

Что такое токоферолы и токотриенолы

Под понятием «витамин Е » объединяют группу сложных органических соединений, растворимых в жирах – токоферолы и токотриенолы. Различают группы веществ с обозначениями по буквам греческого алфавита: альфа (?), бета (?), гамма (?), дельта (?) . Повышенной активностью обладают?- и? – токоферолы. Активное вещество содержится во всех растительных маслах.

Хорошему усвоению токоферола способствует витамин А (ретинол), он также жирорастворимый. Витамины А и Е в продуктах встречаются в комплексе. Продукты с содержанием витамина А и Е чаще всего растительного происхождения.

По норме человек должен получать с пищей не менее 10 мг токоферола ежедневно. Это минимум, необходимый для нормальной работы организма. Поступление ретинола должно составлять не менее 1,5 мг. Для беременных женщин нормы увеличивают вдвое.

http://youtu.be/-mn59psMCVM

Рацион питания

Жизненно важные продукты питания, где содержится токоферол в большом количестве — это растительные масла без температурной обработки. Полезно съедать ежедневно 1-2 ст. ложки оливкового нерафинированного масла. Под действием высокой температуры токоферолы разрушаются, поэтому ошибочно утверждение, что продукты, жаренные на масле, полезны и там есть полезные вещества.

Губительны для токоферола солнечные лучи – он разрушается под действием ультрафиолета так же, как при температурной обработке. Поэтому не следует хранить масло на подоконнике или на солнце. Нежелательно держать на открытых солнечных местах любые продукты питания.

Продукты, в которых содержится витамин Е, нужно включать в ежедневный рацион питания – он стимулирует организм и позволяет всегда оставаться в форме:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, кукурузных зародышей, оливковое, подсолнечное, из тыквенных семечек);
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие);
  • молочные продукты (молоко, сливки, масло, кефир);
  • говяжья печень;
  • злаковые (овсяные хлопья, пшеница, отруби, ростки пшеницы, мюсли, гречка и т. д.).

Чтобы полезные компоненты лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, нужно употреблять продукты, в которых содержатся витамины А и С. В большом количестве витамины А и С есть в продуктах:

Продукты с содержанием витамина Е и А наиболее предпочтительны для правильного питания, так как вещества взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин Е стабилизирует форму ретинола, он защищает витамин А от преждевременного распада. Ретинол способствует хорошему усвоению токоферола. Поэтому их считают веществами-партнерами. Продукты с содержанием витамина А, Е, С следует употреблять ежедневно.

Важно знать, в каких овощах и фруктах содержатся витамины, отдавать им предпочтение, добавлять в салаты и есть сырыми. В большом количестве токоферол содержится в растительных продуктах – из зеленой массы он усваивается ЖКТ лучше всего:

Таблицы содержания веществ в продуктах питания

Чтобы знать, в каких продуктах много полезных витаминов, следует воспользоваться удобной таблицей. Таблица содержания токоферола поможет составить наиболее полезный рацион питания. По значениям видно, что в подсолнечном масле содержится больше много витамина Е.

По значениям второй таблицы видно, что лидером среди овощей является тыква, морковь, сладкий перец, сельдерей – в них содержится наибольшее количество бета-каротина – производной ретинола.

Правильное питание имеет решающее значение для правильного функционирования организма человека. Сбалансированный рацион, включающий белки, жиры и углеводы является залогом крепкого здоровья, сильного иммунитета.

Для того, чтобы всегда оставаться в форме, важно сочетать продукты с содержанием витаминов Е, А, С и других.

Разновидности токоферолов (от греческого toko – «потомство» и латинского ferre – «приносить»), схожие по химическому составу и действию на организм, называют витамином Е. Продукты, содержащие витамин Е, стимулируют белковый обмен, деятельности мускулатуры, нервной системы.

Польза токоферолов

Одна из причин старения – свободные радикалы, которые разрушают оболочки клеток. Продукты, богатые витамином Е, улучшают усвоение кислорода в тканях, разжижают кровь, снижают риск тромбов, расширяют капилляры, что особенно полезно после 50 лет.

Современные исследования подтверждают, что при тромбе токоферолы помогают создать рядом новый сосуд.

Преобладание в меню пищи, богатой насыщенными жирами, нарушает холестериновый обмен. Баланс восстанавливают продукты, богатые витамином Е.

Окисление внутриклеточных жиров (липидов) порождает , которые подавляют действие витаминов и ферментов, вызывают гибель клетки. Токоферолы нейтрализуют данные вредные вещества.

Продукты, в составе которых витамин Е, улучшают функцию эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, сердца, улучшают кислородный обмен в клетках.

Включение токоферолов в рацион стимулирует белковый обмен, помогает нарастить мышечную массу, меньше уставать, повысить выносливость, улучшить усвоение других жирорастворимых витаминов (например, ).

Полезные и лечебные свойства токоферолов:

  • повышение уровня эритроцитов;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • снижение риска катаракты;
  • улучшение состояния кожи;
  • избавление от шрамов, рубцов, ;
  • защита ротовой полости;
  • снижение риска опухолей простаты и молочной железы;
  • замедление процессов старения.

Токоферолы способствуют течению , предупреждают развитие врожденных уродств, аномалии суставов, умственной неполноценности. Уменьшают риск развития на шерсть животных, цветочную пыльцу. Снижают риск выкидыша, способствуют лактации.

Крема с масляным витамином Е предупреждают растяжки на животе, бедрах, в области молочных желез.

Согласно результатам недавних исследований, поливитамины-антиоксиданты А и Е не только не предотвращают новообразования ЖКТ. Наоборот, на треть увеличили случаи летальных исходов. Причины пока неизвестны. Но очевидно, что увлекаться поливитаминами опасно.

Суточная норма

Человеческий организм не синтезирует витамин Е, он должен поступать с продуктами.

Биологическое действие 100мг токоферола эквивалентно 140МЕ.

Норма взрослого – до 20мг витамина Е в день, что соответствует 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.

Потребность организма в продуктах, богатых витамином Е, повышена при физических нагрузках, грудном вскармливании.

Дефицит токоферолов

После усвоения из продуктов витамин Е содержит жировая ткань.

Причины нехватки: плохое усвоение жиров, нарушение всасывания из-за хирургического удаления части тонкого кишечника.

Уровень токоферолов снижает ультрафиолет, продолжительное пребывание на солнце.

Признаки дефицита: ухудшение состояния кожи, нарушения женского цикла, снижение . Слабость, повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, неспособность сконцентрироваться, снижение остроты , уровня , нервозность и раздражительность. Старческие пятна на руках – соединения белков и жироподобных веществ.

Токоферолы не токсичны, при поступлении в больших количествах чрезмерно разжижают кровь, повышают риск кровотечений.

Избыток организм выводит с желчью.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е

Токоферолами богаты растительные продукты, в списке – салат, петрушка, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, льна, овес, малина, плоды и масло из его семян.

Растительные масла – гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое.

Меньше токоферолов в мясных и молочных продуктах, яйцах, рыбе.

Проращивание увеличивает содержание витамина Е:

  • пшеничные зерна перебрать, вымыть, высушить сухой мягкой тканью;
  • высыпать в стеклянную посуду, увлажнить водой комнатной температуры, накрыть влажной салфеткой;
  • когда ростки станут 1-2мм, промыть зерна – они готовы для употребления в пищу.

Масло пророщенных семян пшеницы содержит максимум токоферолов.

Готовка продуктов на пару разрушает до 10% токоферолов. Жарка, гриль – все 100%.

Таблица 1. Продукты, которые содержат витамин Е
Продукт (100 г) Витамин Е, мг
Масло из зародышей пшеницы 215,4
Масло хлопковое 99
Масло кукурузное 93
Масло подсолнечное 67
Масло льняное 57
Свежая хвоя сосны или ели 35
Фундук 26,6
Миндаль 25,2
Семена подсолнечника 21,8
Грецкие орехи 20,8
Арахис 19,4
Горох 9,1
Гречневая крупа 6,6
Горох 5,1
Фасоль 3,8
Капуста 3,6
Мука, крупы, хлеб 3
Горошек зеленый 2,5
Масло сливочное 2,2
Гречневая мука 2,1
Яйца 2
Спаржа 1,5
Печень 1,3
Лук зеленый, абрикосы, персики 1,2
Рыба 0,6
Овощи, фрукты, ягоды 0,5
Молочные продукты 0,3
Мясо 0,3
Изменено: 26.06.2019

В составе БАДов, лекарственных препаратов и всевозможных поливитаминных комплексов находится самый загадочный полезный элемент - витамин Е. В отношении этого витамина специалисты в области фармакологии традиционно разделились на два лагеря. Сторонники убеждены, что именно этот элемент играет ведущую роль в лечении патологий репродуктивной системы. Представители оппозиции не считают витамин Е панацеей и скептически замечают некоторую преувеличенность его незаменимости. Разумеется, отрицать благотворное влияние этого витамина на человеческий организм бессмысленно. В связи с этим огромной популярностью пользуются продукты, содержащие витамин Е.

Ключевой особенностью витамина Е являются его антиоксидантные качества. Благодаря токоферолу вырабатывается мощная защита клеток от неблагоприятного внешнего воздействия, что предотвращает их гибель.

По мнению большинства специалистов, дефицит витамина Е приводит к несвоевременному старению организма.

Суточная норма


Дозировка этого витамина зависит от пола и возраста человека Рассчитывается она следующим образом:

  1. Суточная норма взрослых мужчин составляет 10 миллиграмм.
  2. Суточная норма лиц женского пола - 8 миллиграмм.
  3. Суточная норма детей - 5-7 миллиграмм.

Источники в продуктах питания


Учитывая то, что витамин Е в человеческом организме не образуется, необходимо обеспечить его поступление извне. Для этого важно знать, какие конкретно продукты богаты этим витамином.

Главным действующим веществом витамина Е является токоферол. Больше всего его содержится в:

  • масле оливковом;
  • масле (подсолнечн.);
  • масле (соя);
  • масле (кукуруза);
  • масле (хлопок).

Крайне важно, чтобы масло было изготовлено при помощи способа холодного прессования. Если же продукт был получен при помощи отжима и последующего рафинирования, то количество витамина будет в значительной степени снижено.

По мнению большинства современных диетологов, витамин содержится в растительных продуктах.

Порция Содержание вещества (100 гр.) % от дневной нормы в одной порции
Масло раст (высокоолеин) 41,1 274
Масло раст (линолев) 41,1 274
Масло раст (промышл) 41,1 274
Масло раст (подслон. линолев) 41,1 274
Масло раст (подсолн, линолев) гидр.) 41,1 274
Масло раст (миндальн) 39,2 261
Специи 38,1 254
Маргарин 37,2 248
Семена (подсолнечн) 36,3 242
Семечки (жарен) 36,3 242
Масло (хлопк.) 35,3 235
Масло (пальм) 35,2 235
Масло (рисовые отруби) 32,3 215
Орехи (минд) 30,8 205
Майонез Провансаль 30 200
Майонез Столичный 30 200
Паприка 29,8 199
Перец красн (специи) 29,8 199
Орехи (ядра) 29,6 197
Масло (виногр) 28,8 192
Орехи лещина 21,0 140
Орехи фундук 20,4 136
Ядро ореха (фунд, жарен.) 20,4 136
Жир (кондитер) 20,0 133
Маргарин (сливочн) 20,0 133
Маргарин (спред) 19,3 129
Масло (раст, бабассу) 19,1 127
Разрыхрытель (жарка) 19 127
Разрыхрытель (конд) 19 127
Масло (рапс) 18,9 126
Масло (канолы) 18,9 126
Грибы (жарен, сушен) 11,5 77
Чипсы (картоф) 11,4 76
Орех (кедр, поджарен) 11,3 75
Орехи (микс) 10,9 73
Базилик (суш) 10,7 71
Заправка к салату 10,4 69
Отруби (пшеничн) 10,4 69
Арахисовое масло (паста) 10,3 69
Орехи (арахис) 10,1 67
Яйцо под майонезом 10,1 67
Чипсы (батат) 9,8 65
Треска (консерв) 9,7 65
Пшеница (мука) 9,7 64
Белковая добавка 9,5 63
Быстрорастворимый порошок (напиток) 9,4 63
Орехи (кедр, суш) 9,3 62
Масло (горчичн) 9,2 61
Скумбрия (консерв) 9,2 61
Картоф.палочки 9,1 61
Маргарин (80%) 9,0 60
Пирожное (миндальн) 9,0 60
Петрушка (суш) 9,0 60
Шпроты (конс) 8,8 59
Треска (конс) 8,8 59
Гвоздика (молот) 8,5 57
Печенье (миндальн) 7,9 53
Шалфей (молот) 7,5 50
Тимьян (спец) 7,5 50
Грибы под сметанным соусом (запеч) 7,4 49
Грибы белые (суш) 7,4 49

Основные продукты питания

Одним из безусловных преимуществ этого витамина является то, что в воде он совершенно не растворяется, а также оказывается исключительно стойким к воздействию кислот, щелочей и даже самых высоких температур.

Продукты, в которых содержится витамин, не требуют специфической обработки. Важно лишь помнить о том, что при хранении следует избегать химического воздействия и солнечных лучей.

Больше всего витамина содержится в орехах и семечках.

Разрабатывая свой рацион, необходимо уделить достаточно внимания таким продуктам, как:

  • фисташки;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • лесные орехи;
  • арахис.

Помимо орехов, не стоит забывать и о ягодах. Желательно, чтобы в каждодневном меню была:

  • облепиха;
  • малина;
  • вишня;
  • клубника;
  • черника;
  • ежевика.

Также на столе должны быть овощи:

  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • редис;
  • шпинат;
  • лук-порей.

Среди огромного многообразия фруктов внимание необходимо уделить:

  • абрикосам;
  • персикам;
  • манго;
  • киви;
  • нектаринам;
  • гранатам.

В этих продуктах витамин Е сотрудничает с С. Помимо свежих фруктов, крайне полезны сухофрукты - чернослив и курага.

Желательно, чтобы в меню присутствовали и бобовые:

  • фасоль;
  • спаржа;
  • горох;

Важно знать, что в продуктах животного происхождения количество этого витамина крайне мало. Учитывая то, что в животных жирах содержится вредный для организма холестерин, большинство людей старается ограничить их употребление и перейти на растительную пищу.

Функции витамина Е

Важнейшее вещество, содержащееся в витамине Е, токоферол, может оказаться в желудочно-кишечном тракте в составе того или иного масла. Благодаря «сотрудничеству» с активными веществами поджелудочной железы, а также с желчью, происходит его высвобождение, а затем и всасывание в кровь.

Далее происходит доставка токоферола в жизненно-важные органы человека. Находясь в составе крови, он соединяется со специальным белком. Та часть токоферола, которая не была усвоена организмом, выводится естественным путем.

Полезные свойства

Сегодня известны следующие полезные свойства витамина Е:

  1. Оказание антиоксидантного действия, что способствует защите клеток от повреждения (окислительного).
  2. Наличие антигипоксантной функции, благодаря которой нормализуется работа клеток даже в условиях нехватки кислорода (например, при тяжелом физическом труде, при патологиях инфекционного характера, или же при диагностировании сахарного диабета).
  3. Сопутствие образованию эластичных и коллагеновых волокон, благодаря чему происходит укрепление сосудистой стенки (процессы регенерации тканей ускоряются, а выраженность возрастной пигментации резко снижается).
  4. Участие в образовании гемоглобина.
  5. Препятствие развития такой сложной и трудноизлечимой патологии, как анемия.
  6. Предотвращение образования тромбов.
  7. Улучшение функционирования мышечной системы.
  8. Нормализация артериального давления.
  9. Защита от окисления иных актуальных витаминов.
  10. Сопутствие усвоению витамину А.
  11. Сопутствие восстановлению и укреплению иммунной системы.
  12. Оказание противоракового воздействия (совместно с витамином С).
  13. Купирование прогрессирования болезни Альцгеймера.
  14. Улучшение питания нервов и мозга.

Недостаток витамина

Ввиду дефицита витамина у многих людей развиваются всевозможные недомогания и заболевания. Необходимо учитывать, что наиболее распространен дефицит токоферола на территориях, загрязненных радиацией.

Тяжелая форма дефицита витамина Е встречается только у тех детей, которые оказались недоношенными.

Несмотря на то что в человеческом организме содержится немалое количество витамина Е, после того как запасы истощаются, появляется риск возникновения таких тревожащих симптомов, как:

  • ярко выраженная сухость кожного покрова (это происходит на фоне неспособности клеток кожи удерживать влагу);
  • мышечная слабость (происходит из-за недостаточного питания мышечных клеток);
  • утрачивание физического влечения к противоположному полу (возникает на фоне снижения уровня гормонов, несущих ответственность за функционирование яичек и яичников);
  • Нарушение правильности движений (неуклюжесть развивается ввиду повреждения мозжечка, а также накопления окислительных продуктов);
  • анемия (развивается из-за непродолжительности жизни и функционирования эритроцитов);
  • нарушение репродуктивной функции;
  • появление жировых отложений на мышцах;
  • патология сердечной мышцы.

Передозировка

Случаев передозировки, если человек употреблял исключительно продукты, в которых содержится витамин Е замечено не было.

Избыток витамина при употреблении специальных препаратов характеризуется следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в желудке;
  • жидкий стул более трех раз в сутки;
  • вздутие живота;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • заметное снижение работоспособности;
  • болевой синдром в правом подреберье (возникает на фоне увеличения печени);
  • гипертония;
  • кровоизлияние в сетчатку глаза.

Для нормального функционирования организму здорового взрослого человека необходимо не более 30 миллиграмм витамина Е.

Выполняет в обмене веществ человека массу важных функций:

  • Защита и поддержка иммунной системы;
  • Противостояние быстрому старению клеток и тканей;
  • Стимулирование размножения лимфоцитов;
  • Ускорение метаболизма.

Если витамина е не хватает, в первую очередь начинает страдать иммунитет.

Поэтому при ослаблении защитных функций организма врачи рекомендуют принимать специальные препараты, добавляя в рацион продукты с высоким содержанием этого витамина.

Лидеры по поставке витамина е в организм человека: зеленые части овощей, проросшие ростки злаковых культур, семечки подсолнуха, все виды масел, неочищенный рис, спаржа и т.д.

Описание витамина

В состав молекулы токоферола входит 3 элемента: водород, углерод и кислород.

Без этого важного витамина немыслима работа репродуктивной функции человека.

Природные «поставщики» жизненной силы имеют неповторимые внутренние структуры, а фармацевтическая промышленность выпускает лишь слабое синтетическое подобие.

Витамин е в капсулах тоже приносит пользу человеку, но не имеет той целительной активности, как природное соединение.

Токоферол растворяется в жирах, не боится высокой температуры и щелочей, кислот.

Поэтому кипение не приводит к утрате витамина е в продуктах, разрушение ценного соединения происходит при взаимодействии с УФ - лучами, химическими веществами.

Антиоксидантные свойства

Антиоксидантные функции токоферола проявляются в защите клеток.

Вокруг всех клеток постоянно происходит перемещение свободных радикалов, которые только и ждут момента для внедрения в здоровые клеточные мембраны.

Эритроциты, транспортирующие клеткам кислород, повреждаются свободными радикалами и уже не могут полноценно выполнять свою главную функцию.

Человек, теряющий эритроциты, чувствует упадок сил и слабость.

Простой пример - состояние после шумной вечеринки и обилия никотина.

Если в этот момент принять ложку масла (льняного или оливкового), состояние значительно улучшается.

Детям требуется 6-12 мкг токоферола в сутки, взрослым - 12 мг.

Факторы, которые буквально «убивают» витамин е в организме человека:

  • Вредные привычки;
  • Несбалансированное питание;
  • Плохая экология;
  • Вредное производство;
  • Врожденные заболевания репродуктивной системы и др.

Фрукты - поставщики токоферола

Витамин е можно черпать не только из препаратов аптечного производства.

Есть и более вкусные поставщики токоферола - сочные фрукты. Лидерами среди них выступают курага, чернослив и персики.

При плохой экологической ситуации в регионе жители должны буквально ежедневно налегать на вышеперечисленные фрукты.

Ниже расположена таблица, наглядно иллюстрирующая содержание витамина е в 100 гр различных ягод, фруктов и сухофруктов.

Наименование продукта питания

  • Курага - 4,3
  • Чернослив - 2,5
  • Персик - 1,5
  • Черешня - 1,0
  • Абрикос - 0,95
  • Смородина черная - 0,72
  • Слива - 0,63
  • Яблоки сушеные - 0,53
  • Малина - 0,58
  • Крыжовник - 0,56
  • Банан - 0,4
  • Груши - 0,36
  • Вишня - 0,32
  • Апельсин - 0,22
  • Смородина красная - 0,2
  • Финики и дыня - 0,1
  • Изюм кишмиш - 0,035

Во многих источниках можно найти информацию о пользе токоферола и о том, в каких продуктах содержится витамин Е в своем первозданном виде. Но очень мало статей, дающих реальные целевые рекомендации о том, как выбирать, хранить и употреблять в пищу эти самые продукты так, чтобы сохранить максимальное количество этого органического соединения.

Конечно, положительное воздействие токоферола на организм человека, особенно женщин и детей, неоспоримо. Более того, он является одним из основных ферментов, принимающих участие в химических процессах на клеточном уровне. Но стоит ли сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами, или нам вполне достаточно продуктов с высоким содержанием этого соединения?

Важные для организма свойства витамина Е

Зная, в каких продуктах содержится витамин Е, каждый человек сможет уберечь себя от многих проблем в будущем благодаря его защитным свойствам.

Токоферол прекрасно противостоит вредному влиянию свободных радикалов на клетки нашего организма, сохраняя их жизнеспособность и замедляя старение. Поэтому его и называют "витамином молодости". Это один из самых сильных антиоксидантов, так как противостоит перекисному окислению клеток, что делает его незаменимым при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Витамин Е также препятствует образованию тромбов в сосудах, хотя и неспособен разбить уже имеющиеся.

Значение токоферола для репродуктивной функции

Очень большое значение имеет витамин Е для половой системы женщин и мужчин. Он влияет не только на сексуальное влечение, но и на выработку половых гормонов - эстрогена и тестостерона. Кроме того, употребляя в пищу продукты, богатые витамином Е, каждая женщина может снизить неприятные последствия недостатка эстрогена: нарушение менструального цикла, климактерический синдром, перепады настроения, сухость слизистых и проч. У мужчин витамин Е увеличивает объем и улучшает качество вырабатываемой спермы.

Еще он необходим беременным и кормящим женщинам, так как защищает клетки эмбриона во время их активного деления.

Витамин Е в косметологии

Также велико влияние токоферола на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Он не только питает, но и защищает клетки от негативного влияния агрессивных внешних факторов. Благодаря этому витамин Е активно используется не только в косметических процедурах, но и в производстве средств по уходу за кожей, ногтями и волосами.

В каких продуктах содержится витамин Е в максимальном количестве?

Прежде всего необходимо помнить, что витамин Е является жирорастворимым, то есть больше всего его в маслах и продуктах с высоким содержанием жиров,
поэтому от его дефицита страдают прежде всего те, кто увлекается диетами. С другой стороны, люди, питающиеся жирными полуфабрикатами, в которых содержание натуральных веществ и витаминов сведено к минимуму или полностью нейтрализуется консервантами, также страдают от недостатка токоферола. Так как витамин Е направлен на расщепление насыщеных жирных кислот, то их переизбыток в пище может спровоцировать снижение уровня данного фермента в организме.

Согласно таблице, суточную дозу необходимого для организма человека витамина Е способны восполнить всего несколько столовых ложек кукурузного масла. Но мы редко употребляем его в пищу, к тому же не в таких количествах. Поэтому гораздо приятнее и полезнее совмещать разные продукты, содержащие витамин Е.

Богаты витамином Е все овощи зеленого цвета: салат латук, брокколи, савойская капуста, петрушка, руккола, молодой лук, шпинат и проч.

Суточная норма витамина Е

Многочисленные медицинские исследования показали: необходимая норма витамина Е различна для людей разных возрастов, полов, а также при некоторых состояниях организма. В разных странах приняты разные нормы потребления токоферола, упрощенные или расширенные. Это создает некоторую путаницу в рекомендациях. Кроме того, существует несколько форм витамина Е, которые по-разному воздействуют на организм человека. Поэтому в пищу обязательно нужно принимать продукты с содержанием витамина Е в различных формах: токоферолы и токотриенолы.

Отечественные медики придерживаются следующей нормы потребления натурального альфа-токоферола - 0,69 мг. Следует также помнить, что норма потребления того или иного витамина индивидуальна для каждого человека и зависит от многих факторов. Например, желчнокаменная болезнь может вызвать серьезный дефицит витамина Е в организме, даже несмотря на его достаточное поступление с пищей. Это связано с тем, что для распада токоферола на пригодные для усваивания структуры, необходимо воздействие на него желчи.

Витамин Е в натуральном виде действует в два раза сильнее, чем в искусственном. Поэтому при расчете дозы токоферола синтетического происхождения следует учитывать эту разницу.

Как сохранить токоферол в продуктах питания?

Как и многие другие, витамин Е подвержен разрушению солнечным светом, высокой температурой и проч. Поэтому, выбирая продукты, богатые витамином Е, следует помнить некоторые правила и хитрости.

Так, на своей кухне необходимо иметь несколько видов масла для приготовления различных блюд. Для жарки лучше использовать обычное рафинированное очищенное подсолнечное или оливковое масло. В нем хоть и мало витамина Е, но и вредных веществ при термической обработке будет образовываться меньше. А вот для салатов можно приобрести кукурузное, льняное, соевое или любое другое масло. К тому же выбирать лучше бутылки из темного стекла.

Зелень лучше всего, конечно, употреблять в свежем виде или же подвергнутую быстрой заморозке. Так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Содержит витамин Е рыбий жир, но остается он в продукте только при правильном приготовлении - дары моря лучше солить или тушить.

Разные продукты содержат разные виды витамина Е. Семена и зерна содержать больше токотриенола, чем токоферола. Поэтому свой рацион следует разнообразить - одних масел будет недостаточно. Обязательно следите за тем, чтобы на столе были разные продукты, содержащие витамин Е: орехи, каши, зелень, рыба, печень и проч.

Витамин Е при беременности и кормлении

Беременные женщины и молодые мамы внимательно должны следить за своим рационом и знать, в каких продуктах содержится витамин Е, ведь он необходим для правильного развития ребенка. Не стоит сидеть на диетах, боясь набрать лишние килограммы (кроме случаев, одобренных врачами). С момента зачатия и в первый год жизни ребенок получает свою норму токоферола от мамы, поэтому ее питание должно быть калорийным. Но благодаря не тортикам и жареному мясу, а натуральным маслам.

Основные принципы питания женщины в эти периоды подробно изложат врачи, но они редко упоминают о таких редких на наших прилавках продуктах, как пророщенная пшеница или льняное масло. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, избегайте полуфабрикатов и готовых изделий. В них мало полезных веществ, но множество химических добавок, разрушающих витамин Е.

Ребенку с первых дней жизни до 6 месяцев будет достаточно 4 мг токоферола в сутки, далее и до трех лет - 5-6 мг в сутки.

К чему приводит дефицит витамина Е?

К внешним признакам дефицита витамина Е относятся бледная "уставшая" кожа, ломкие ногти, тусклые волосы с секущимися кончиками. Подавленное настроение, снижение либидо, раздражительность также могут быть следствием нехватки токоферола.

Последствиями продолжительной нехватки этого витамина станут ухудшение зрения, общая слабость, анемия, мышечные боли.

Серьезный дефицит токоферола встречается очень редко и связан зачастую с заболеваниями, препятствующими его расщеплению или всасыванию. В таких случаях врачи рекомендуют принимать специальные препараты, содержащие витамин в нужной форме.

Витамин Е в медицинских препаратах

Большинство людей получают необходимое количество токоферола из продуктов питания. С небольшой недостачей организм вполне может справиться самостоятельно. Поэтому прибегать к помощи аптечных препаратов можно только в случаях крайней необходимости. Подавляющее большинство таких витаминных комплексов содержат искусственный заменитель, в то время как натуральный витамин Е в продуктах питания гораздо активнее и не имеет вредных побочных явлений. Лишь небольшое количество дорогих препаратов содержит токоферол в натуральной форме.

Поэтому следите за своим рационом - и вы никогда не почувствуете дефицит витамина Е.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.