Питьевой режим во время беременности. Сколько воды должна пить беременная: питьевой режим будущей мамы

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жирные и мучные изделия в больших. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое необходимо исключить – это может привести к тяжелому токсикозу второй половины беременности.

Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы, фрукты и молоко).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения

(25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5% – яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе.

Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье.

Обед
Суп
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок.

Полдник
Чай или кофе с печеньем.

Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай.

Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы .

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первом триместре беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, и принимать их на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус.

Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы.

Обычная суточная норма употреблениясоли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности рекомендовано ограничить в рационе соления и копчености.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во втором триместре беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
яичный желток;
говяжьи почки, печень и мозги;
сосиски;
колбасы;
красная и черная икра;
сливочное масло;
сметана;
сыр;
сало;
сдобная выпечка и пирожные.

Очень важно : со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п.), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций).

1 раз в неделю проводите разгрузочный день - яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира). Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя курения!

Питание в третьем триместре беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты).

Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию.

В последние 2 месяца беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки.

При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы - лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров - лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю.

В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусваеваемых углеводов: сахара, меда, варенья и конфет, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом - в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 200-300 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 300-350 г в неделю.

Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят:

вес ребенка – 3-4 кг,

вес матки – 1,0-1,5 кг,

плаценты – 0,5 -0,8кг,

околоплодных вод – 0,5-1,0 кг,

увеличенного объема крови – 1,0-2,0 кг,

подкожного жира – 1 кг.

То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 10 кг.

исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м).

Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной.

Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная.

Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная.

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – за счет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили, что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела, или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Олег Николаевич Иноземцев,

врач-диагност, педиатр

Для чего нам нужна жидкость?

Жидкость организму необходима для осуществления обменных процессов, и поэтому человеческий организм наполовину состоит из воды. Если воды в организме достаточно, то и обменные процессы протекают нормально, и продукты обмена выводятся своевременно. Однако избыточное количество жидкости в организме – тоже плохо. Тем более в период беременности, когда организм функционирует в особом режиме, запасая воду с целью недопущения обезвоживания и расстройства обменных процессов. Бесконтрольное употребление жидкости во время беременности может привести к развитию отеков и, соответственно, к прибавке в весе.

При увеличении срока беременности жидкость в организме задерживается более активно. Это происходит по ряду причин. Среди них увеличение веса, увеличение количества околоплодных вод, увеличение объема циркулирующей крови. Организм беременной включает все механизмы по запасу жидкости в организме. Все это помогает беременной во время родов и после избежать обезвоживания. Но не всегда организм запасает адекватное количество жидкости, иногда он может «переусердствовать» и запасти слишком большой объем жидкости, что приводит к отекам, ухудшающим состояние беременной и вызывающим различные осложнения. Итак, сколько необходимо пить при беременности жидкости, чтобы она шла только на пользу и не причинила осложнений?

Сколько пить жидкости беременным?

Не секрет, что первая половина беременности у многих женщин сопровождается токсикозом, проявляющимся тошнотой, рвотой и снижением аппетита. Часто беременные в этот период худеют. Поэтому не нужно в первую половину беременности строго ограничивать употребление жидкости, а многие доктора даже советуют пить больше (около двух литров жидкости в сутки). Жидкость поможет справиться с тошнотой и рвотой, а соответственно, и с обезвоживанием. Обильное питье также избавит от запоров и восполнит недостаток жидкости в жаркую погоду.

Кроме всего прочего, достаточное количество жидкости нужно организму для адекватного функционирования кишечника, для поддержания уровня кровяного давления, которое в первом триместре беременности закономерно снижается. Жидкость нужна для усвоения витаминов, минеральных веществ и просто для хорошего настроения и самочувствия.

Во втором триместре беременности все системы организма беременной перестраиваются на усиленную работу, и прежде всего – эндокринная и выделительная системы. При перестройке на новый режим работы происходит задержка в организме жидкости, а с ней и ионов натрия. Поэтому питьевой режим в этот период должен измениться – вводятся некоторые ограничения.

Ограничения прежде всего касаются потребления соли и богатых ею продуктов. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме и вызывает раздражающее чувство жажды. И если рекомендовать только ограничение питья жидкости без ограничения потребления соли, то, скорее всего, беременная не выполнит эти рекомендации. И даже если беременная пьет мало, отеки все равно будут, так как соль удерживает воду в клетках.

Необходимо избегать продуктов с высоким содержанием соли – соленой рыбы, маринованных огурцов, квашеной капусты, колбасы, консервов, сыра, кетчупа, майонеза, фастфуда. Исключить соль из рациона полностью – задача нереальная, а вот ограничить ее употребление возможно. Поначалу пища будет казаться пресной и невкусной, но привыкание к несоленому (натуральному) вкусу продуктов происходит уже примерно через одну-две недели.

Стоит заметить, что ограничение соли в питании полезно всем людям, а не только беременным. Такое питание снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Вообще, натуральный вкус продуктов достаточно насыщенный, но соль просто «забивает» вкусовые рецепторы, и мы не ощущаем натурального вкуса продуктов. Многие опасаются, что при бессолевой диете организм лишится натрия и хлора. Этого не произойдет, так как соль в естественном виде имеется в составе многих продуктов (хлеб, мясо, овощи). При ограничении или полном исключении соли из рациона объем выпиваемой жидкости даже можно не ограничивать. Можно воспользоваться таким правилом: заменять каждый стакан воды каким-либо овощем или фруктом. По объему жидкости они равноценны, а пользы гораздо больше: овощи и фрукты прекрасно утоляют жажду и не вызывают отеков. В них много клетчатки, необходимой для выведения шлаков и профилактики запоров.

Тактика борьбы с отеками

Что делать, если при соблюдении всех рекомендаций врача, ограничении соли, правильном питании отеки все равно появились? В этом случае поможет ведение дневника потребления и выделения жидкости. Сначала это будет делать сложно, но потом вы привыкнете. По дневнику будет четко видно, имеются проблемы или нет. В одной колонку вписывайте все выпитое и съеденные продукты (напитки – в миллилитрах, а фрукты и овощи, пюре, супы, каши – в граммах). Во вторую колонку нужно вписывать объем выделяемой мочи за один раз и за сутки (в миллилитрах).

По анализу дневника можно легко заметить, после употребления каких продуктов задерживается больше жидкости и какие продукты нужно исключить или ограничить.

Очень просто определить избыток жидкости в организме можно при регулярных взвешиваниях и контроле над прибавками в весе. Такой контроль проводится при каждом посещении беременной женской консультации. При этом оцениваются прибавки в весе в сравнении с предыдущими, а также в сравнении со сроками беременности. До 20 недель беременности масса тела прибавляется не очень сильно (по несколько сотен граммов в неделю или месяц). При токсикозе некоторые беременные могут даже терять вес, но это нормальное явление и не опасно для здоровья (если, конечно, потеряно не 5–10 кг сразу).

Вторая половина беременности характеризуется достаточно быстрой прибавкой в весе, которая зависит от объема жидкости, задерживаемой в организме беременной. Нормальной прибавкой веса во вторую половину беременности является 350–500 граммов в неделю. Прибавка более 350–500 граммов считается опасной как для беременной, так и для плода. Женщины часто неверно считают, что прибавка веса происходит от так называемого «раскармливания» плода. На самом деле рост и вес плода не зависят от массы тела и роста беременной мамочки. Регулирует процесс поступления питательных веществ в организм плода плацента (детское место), и поэтому плод получает столько питательных веществ, сколько ему необходимо – не больше и не меньше, а вся лишняя пища осядет на боках беременной мамочки.

Патологическая прибавка в весе у беременной в основном связана с задержкой жидкости и формированием отеков (если нет истинного ожирения и других эндокринных расстройств). Прибавки в весе вследствие отеков бывают резкими, буквально за пару дней беременная набирает до двух килограммов веса. И здесь уже нужно вести дневник потребления жидкости. Чтобы быстро избавиться от отеков, нужно применять разгрузочные дни, смысл которых в запуске адекватного метаболизма (обмена веществ) и мочегонном эффекте, за счет которого происходит потеря жидкости и, соответственно, снижение массы тела. Разгрузочные дни могут быть представлены яблочными и творожными днями. При яблочной разгрузке беременной нужно съесть за сутки примерно 1,5–2 килограмма яблок. При творожном дне беременная должна употреблять натуральный творог (не творожок из магазина!) в таком же количестве, распределив его на весь день. После разгрузочного дня лишняя жидкость из организма беременной выходит, и женщина может вернуться к обычному бессолевому рациону.

Но бывает так, что отеки никак не хотят уходить, как бы беременная ни старалась проводить разгрузочные дни и держать бессолевую диету. В таком случае нужно обязательно обратиться к врачу, который помимо отеков может обнаружить и высокое артериальное давление, изменения анализов крови и мочи. В таком случае необходима госпитализация и медикаментозная терапия, так как с такими отеками шутки плохи: они могут вызвать опасные для жизни осложнения, которые развиваются стремительно. Особую угрозу представляют отек мозга с развитием судорог.

Что можно пить беременной женщине?

Если беременность протекает гладко, то особых ограничений в приеме привычных жидкостей – чай, кофе, соки, минералка – нет (ведь беременность – не болезнь). Но всегда ли беременность протекает гладко? Конечно же, нет. И вот тогда-то нужно урезать вышеописанное меню жидкостей.

К числу жидкостей, которые необходимо ограничить, относится прежде всего кофе. Кофе содержит кофеин, и его ежедневный прием (до четырех чашек в день) можно приравнять к никотиновой зависимости – кофемании. При беременности кофе исключаем! Можно лишь выпить чашку натурального кофе (не растворимого!) с целью повышения артериального давления (при пониженном давлении).

На употребление чая тоже накладываются ограничения. Он должен быть некрепкий – опять же из-за содержащегося в нем кофеина. Но лучше перейти на травяные чаи. В зеленом чае кофеина столько же, сколько и в черном, однако зеленый чай более полезен: в нем много микроэлементов и биологически активных веществ.

В период беременности нужно забыть о какао, так как оно является сильным аллергеном, а также вымывает кальций из костей (при частом употреблении).

Различные газировки (фанты, колы, спрайты) вызывают избыточное газообразование (метеоризм), содержат в своем составе много различных химических добавок и консервантов, и поэтому их тоже исключаем из рациона беременной.

Минеральную воду тоже надо употреблять осторожно, так как негазированная вода содержит много соли, а про соль мы уже говорили.

Соки очень полезны для беременных женщин, особенно свежевыжатые. Если нет возможности сделать свежевыжатый сок, лучше купить пакетированный сок для детского питания: в нем меньше химических добавок и красителей. Очень полезны для беременных морсы, компоты, кисели, отвар шиповника.

Употребление «правильной» жидкости при беременности позволит избежать отеков, набора лишнего веса и повышенного кровяного давления.

Журнал "40 недель. Календарь беременности" №0 4 (8 3 ) Апрель 2015

О том, что во время беременности необходимо правильно питаться, знают все. Но для будущей мамы важно не только правильно есть, но и правильно пить. Соблюдение оптимального питьевого режима, при котором организм получает ровно столько жидкости, сколько требуется маме и ее будущему малышу, – залог благоприятного течения беременности и рождения здорового ребенка.

Первый и начало второго триместров беременности.

Учитывая развитие плода, во время первой половины беременности женщине необходимо 2--2,5 л жидкости. Помните, что под «жидкостью» понимают не только воду, но и жидкие первые блюда, жидкие соусы; сюда же входит вода, содержащаяся в овощах и фруктах. При этом следует учитывать, что в первом триместре беременности (первые 12 недель) часто развивается токсикоз; чаще всего он проявляется тошнотой и рвотой. Во время рвоты женщина теряет жидкость, которую необходимо восполнять. Поэтому рекомендуется выпивать по утрам стакан воды с добавлением сока половины лимона.

Второй и третий триместры беременности.

После 20 недель скорость кровообращения возрастает примерно на 40%. Сердце, почки и другие органы беременной женщины в это время усиленно работают и требуют более интенсивного кровоснабжения. На почки в этот период ложится существенная нагрузка – они выделяют гораздо большее количество жидкости, чем вне беременности. Даже у здоровой женщины могут появиться небольшие отеки. А в более тяжелых случаях может развиться водянка беременных (выраженные отеки), гестоз (отеки, сопровождающиеся повышением артериального давления).

С 20 недель необходимо изменить свой питьевой режим и диету, но сделать это за один день невозможно, к неизбежным ограничениям придется привыкать заранее – недель с 16. Тогда к 20 вам уже будет легко все соблюдать, и вы избежите прелестей гестоза.

Итак, свободная жидкость уходит из крови, не поступает к ребенку, а вся остается у вас в тканях – в виде сначала скрытых, а потом видимых отеков. Когда не будет сниматься кольцо с пальца – это уже ситуация госпитализации. Сначала у вас округлится лицо и вы начнете заметно прибавлять вес. Все будут радоваться и умиляться, кроме вашего лечащего врача.

Имейте в виду – главное – не ограничить жидкость, не может человек взять и перестать пить. Главное – исключить из еды соль. Абсолютно исключить – не только в виде белого порошка – не просто не досаливать, не добавлять в еду при готовке, не питаться в столовых, где вы не можете этого контролировать, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли – мы не обсуждаем соленую рыбу и огурцы, это вещи абсолютно противопоказанные во второй половине вплоть до родов, но кроме них надо выкинуть колбасу, особенно копченую, все консервы и твердый сыр. Вы выдаете мужу личную солонку и готовите продукты, которые не требуют активного подсаливания – каши и тп. Не волнуйтесь, полностью исключить соль вы все равно не сможете – она есть везде, даже в хлебе. Когда вы совершите такой подвиг, вы сами захотите пить гораздо меньше, чем обычно. Ограничивать поступление жидкости не надо, при полном отказе от соли достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной, а не свободной жидкости – т.е. есть сочные продукты, фрукты, овощи.

Творог рыночный, фрукты-ягоды в любом количестве, хоть арбузы – только не сок и не компот, а натуральное яблоко – вот особенности диеты второй половины. Связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отек, а остается в крови, идет к ребенку, кожура этих цельных фруктов поможет со стулом, витаминная польза тоже налицо.

дневник «выпито/выделено»

Любимая отговорка беременных «я вообще немного пью» – не проходит. Много-немного – вы можете сами контролировать все, в сложных случаях, когда отечность продолжает оставаться – вести дневник «выпито/выделено». В "выпито " заносится не только свободная жидкость, но и полный вес фруктов, овощей, супы, йогурты, салаты и тп. В "выделено " – выделенное, измеренное мерным стаканчиком. Некоторый перевес в сторону «выпито» будет – вес кожуры яблок и тп:). Вы сами, ведя этот дневник не меньше недели, поймете какая разница между столбцами для вас нормальна – когда вы не отекаете и не мучаетесь от жажды. Этот дневник поможет объективизировать ваш водно-солевой обмен, иначе врач будет настаивать что вы много пьете, а вы – что вообще засохли.

Не забудьте, что сладкое тоже усиливает жажду, и поэтому его не то чтобы нельзя, как соль – а просто сами подумайте, какие продукты вы можете есть, не испытывая желание их запить литром воды – вот такая диета и будет для вас правильной. Некоторым может показаться, что просто ограничить воду, особенно зимой, проще, чем менять весь рацион и отказываться от огурчиков. А некоторым – что еще проще пить мочегонные. Это заблуждение. Во-первых, слепое ограничение жидкости и прием мочегонных только усиливает способность организма запасать воду и отечность (как и написано во всех зарубежных руководствах, на которые любят ссылаться), а во-вторых в условиях обезвоживания страдают почки, в них развивается инфекция, главным пунктом лечения которой становится обильное питье, и выбрать что важнее – невозможно. Поэтому не надо крайностей. Выбросьте соль, и больше никаких проблем у вас не будет в этом вопросе, не надо будет жертвовать глотком воды и зарабатывать пиелонефрит. После родов все с радостью отмечают, что хотя им уже все можно, но обычная пища кажется очень соленой, и солят они гораздо меньше. Мы не молодеем, в зрелом возрасте отказаться от солененького из-за повышенного давления будет гораздо сложнее, такого стимула, как беременность, по силе больше нет, пользуйтесь им для оздоровления своего образа жизни – не только на эти 9 мес, как жертва ради ребенка – а ради себя, своего здоровья и красоты – с удовольствием!

Прежде чем рассмотреть основные заблуждения, касающиеся отношения беременной женщины к воде и другим напиткам, хотелось бы напомнить, для чего так важно соблюдать правильный питьевой режим.

Питьевой режим: куда уходит вода в организме?

Ежедневно организм при комнатной температуре теряет 2,5–3,0 л воды, а в жаркий период года это количество может значительно увеличиваться. При этом в процессе дыхания теряется около 0,3–0,4 л, с мочой и калом выводится 1,5–2,0 л, при потоотделении – около 0,1 л, однако в очень жаркую погоду и при физической нагрузке выделение пота возрастает до 1–2 л.

У беременной женщины ежедневная потеря жидкости увеличивается, так как в этот период усиливается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого повышается объем циркулирующей крови и лимфы, изменяется масса тела, что приводит к более активному потоотделению и более интенсивному обмену веществ. Кроме того, употребляемая жидкость расходуется на формирование околоплодных вод, которые не только обеспечивают обмен веществ между плодом и мамой, но и защищают малыша от сдавления стенками матки. Учитывая все происходящие во время беременности изменения, женщине особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.

Какие же питьевые заблуждения встречаются чаще всего?

1. Пить при беременности надо как можно больше.

Беременной женщине нужно помнить, что перенасыщение организма водой может быть не менее опасным, чем ее недостаток. При избыточном потреблении напитков возникает увеличение объема внеклеточной жидкости в организме беременной женщины, что может приводить к формированию отеков на лице, руках, голенях и стопах и повышению давления. Поступление в организм больших объемов воды у будущих мам с заболеваниями почек и при гестозах может привести к усугублению этих проблем.

Совет:

Количество употребляемой жидкости зависит от срока беременности, состояния здоровья беременной женщины, периода года, физических нагрузок. При этом нужно учитывать не только напитки, но и воду, которая содержится в супах и других жидких блюдах, а также фруктах и овощах.

В случае, если беременность протекает с какими-либо осложнениями, лечащий врач устанавливает питьевой режим беременной женщине индивидуально.

Период беременности Количество жидкости Обоснование
Первый и начало второго триместра (до 20-й недели) 2–2,5 л В этот период происходит интенсивное развитие плода, формирование околоплодных вод, а часто также жидкость теряется при рвоте во время раннего токсикоза. Кроме того, остаточное количество воды будет способствовать выведению токсинов из организма и профилактике запоров.
Конец второго (с 21-й недели) и начало третьего триместра (до 29 недель)

ограничение

Возрастает объем кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается, повышается угроза возникновения отеков, гестоза.

Конец третьего триместра (с 30-й недели)

ограничение

2. Беременным надо ограничивать жидкость, чтобы не было отеков.

Очень часто женщина, чтобы избежать появления отеков или уменьшить их, если они уже появились, старается как можно меньше пить при беременности. Это нельзя назвать разумным, поскольку вода крайне важна для нормализации солевого обмена, так как всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде. Вода доставляет в организм важные для мамы и ребенка макроэлементы (хлориды, сульфиды, карбонаты, фосфаты) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кремний, йод, железо и др.). Также вода «вбирает» в себя конечные продукты обмена веществ и выводит токсины из организма. Кроме того, достаточное количество воды обеспечивает нормальную скорость обменных процессов, биохимических реакций, восстановления тканей и принимает активное участие в теплообмене.

Вода нужна и для поддержания необходимой вязкости и текучести крови, что препятствует ее сгущению и образованию тромбов.

Достаточное количество воды важно для профилактики запоров, что является частой проблемой во время беременности.

Совет:

Для утоления жажды и снижения нагрузки на почки эффективнее всего пить небольшими порциями, примерно по 100–150 мл. Замечено, что если пить часто, но по глоточку, или редко, но много, то избавиться от жажды может не получиться.

Чтобы не нарушать ночной сон неоднократными пробуждениями, количество выпиваемой жидкости лучше сократить до минимума за 2 часа до сна.

3. Беременным женщинам надо пить побольше свежевыжатых соков.

В защиту свежевыжатых соков необходимо сказать, что в этих напитках, по сравнению с пакетированными соками, больше витаминов и биологически активных веществ и нет добавленного сахара, а вот минералов столько же (так как они не разрушаются при пастеризации пакетированных соков, в отличие от многих витаминов).

При всей пользе этих напитков при беременности надо знать, что некоторые виды свежевыжатых соков (например, из апельсинов, грейпфрутов, лимонов, кислых сортов яблок, вишен, красной смородины и др.) беременным, страдающим гастритом, панкреатитом, неоходимо строго ограничивать, поскольку они могут привести к обострению заболевания из-за высокой концентрации органических кислот. Также по этой причине неразбавленные фруктовые соки могут приводить к повреждению зубной эмали.

При злоупотреблении соками из сладких фруктов создается большая нагрузка на поджелудочную железу, что может нарушать углеводный обмен будущей мамы.

К тому же свежевыжатые соки даже при комнатной температуре быстро портятся, в отличие от пакетированных, что при несоблюдении температурного режима и сроков хранения продукта может привести к пищевым отравлениям.

Совет:

Для того чтобы свежевыжатые соки при беременности принесли только пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Свежевыжатые соки при беременности необходимо употреблять только разбавленными питьевой водой и через трубочку для напитков, чтобы уменьшить воздействие на зубную эмаль.
  • Начинать пить соки при беременности нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл (разбавляя водой 1:1), а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день (также разбавленный водой). Постепенно порцию можно увеличивать до стакана в день, если нет противопоказаний.
  • Не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: лучше всего за 20–30 минут до употребления пищи выпейте полстакана фреша, разбавленного водой.
  • Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах (до двух стаканов в день). Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают углеводный баланс в крови.
  • Если вы хотите получить максимальную пользу от свежевыжатого сока, не нужно добавлять в него соль или сахар.

4. Обычные чаи при беременности лучше заменить на травяные.

Травяной чай без сахара, безусловно, хорошо восстанавливает водный баланс и утоляет жажду. Однако нужно помнить, что не все травы подойдут беременной женщине, потому что некоторые из них могут оказать неблагоприятное воздействие на плод и организм будущей мамы.

Совет:

Лучше всего заваривать мяту, ромашку, лист черной смородины, земляники, брусники, черники, молодые листочки и высушенные ягоды малины, иван-чай, плоды шиповника, цветки календулы и липы, каркадэ.

Для правильного заваривания травяного чая при беременности необходимо измельченные травы и плоды (в среднем 1 ст. л.) залить кипятком (200 мл) и настаивать 3–5 минут.

Если в травяной чай добавить немного имбиря, то такой напиток поможет бороться с приступами тошноты при раннем токсикозе.

5. Любой зеленый чай беременной полезен.

Сразу оговоримся, что крепкий зеленый чай из-за высокой концентрации в нем кофеина и танина может оказать неблагоприятное влияние и на маму, и на ребенка, поскольку стимулирует центральную нервную систему, учащает сердцебиение и может вызывать бессонницу.

А вот слабый и правильно заваренный чай при беременности ничего кроме пользы не принесет. Потому что этот напиток имеет уникальный состав: содержит полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, хром, марганец, селен и цинк. Благодаря чему было отмечено, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный, и способствует снижению риска болезней сердца, онкологических заболеваний, обладает противосклеротическим действием и антимикробной активностью (особенно эффективен при пищевых отравлениях).

Совет:

Старайтесь покупать высококачественный чай (в нем меньше танинов) и заваривать его правильно. Температура воды должна быть от 60 до 90 °C (в стадии «серебряной» воды, когда еще нет закипания), а наибольшее время настаивания – от 30 секунд до 2 минут. Обычно низкокачественный зеленый чай заваривается дольше и при более высокой температуре. Если зеленый чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая до тех пор, пока вкус не пропадет совсем.

Чтобы зеленый чай был некрепким, количество заварки должно быть не более 0,5 ч. л. без верха на 200 мл воды.

6. Если не хочется пить простую воду, ее можно полностью заменить другими напитками.

Возможно, сторонники такой позиции будут огорчены, но основным напитком для беременной женщины является простая питьевая вода, которая должна занимать не менее 2/3 от всего суточного объема выпиваемой жидкости. При этом предпочтение необходимо отдавать артезианской воде, минеральной питьевой столовой воде, родниковой и вымороженной (талой) воде. Не стоит употреблять дистиллированную воду, поскольку в такой воде полностью удалены все натуральные минеральные соли, необходимые организму будущей мамы и плода.

Совет:

Полезно пить артезианскую воду при беременности. Она защищена от бактериального и химического загрязнения, поскольку ее добывают из глубоких водоносных горизонтов (глубиной от 100 до 300 м), поэтому атмосферные осадки и химическое загрязнение окружающей среды для такой воды не страшны. Еще одним преимуществом является то, что такую воду производители приводят к оптимальному нейтральному минеральному составу в соответствии с рекомендованными гигиеническими нормами по содержанию магния, калия, кальция, железа, фтора и др., что важно для поддержания водно-солевого баланса в организме беременной.

Для обогащения воды витаминами можно добавить в нее немного ягодного или лимонного сока.

В жаркий период года или при занятиях спортом беременной женщине полезно пить минеральную питьевую воду. Такая рекомендация обоснована тем, что с потом, кроме воды, теряется большое количество солей. Однако пить ее нужно в умеренных количествах (около 0,5 л в сутки). И обязательно обращайте внимание, чтобы на этикетке было написано «минеральная столовая» (а не «лечебная»!) вода. Дело в том, что в лечебной минеральной воде концентрация солей превышает допустимые нормы для питьевой воды в 5–7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только беременным женщинам при определенных заболеваниях.

Старайтесь выбирать негазированную природную, а не искусственно минерализованную воду. Для производства последней используют очищенную питьевую воду, которую насыщают солями. Таким образом получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.

Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки.

Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика – РЕТ 1, который пригоден для воды и из всех видов пластика является наиболее безвредным.

Употреблять минеральную столовую воду лучше в первые два месяца розлива. В этот период она сохраняет все свои полезные свойства.

Живая вода

Для «оживления» водопроводной питьевой воды рекомендуют перед употреблением ее вначале замораживать, а затем пить талую воду. Размораживаясь, вода еще два часа сохраняет свою «живую» структуру – как в горных реках, берущих свое начало в вечных ледниках. Воду замораживать лучше в неглубокой кастрюле. А когда она полностью замерзнет, выньте лед из кастрюли и поместите под струю горячей воды. Нежелательные примеси, которые могли быть в воде, снаружи растают самостоятельно, а непрозрачный стержень внутри, который также может содержать примеси, растопит струя горячей воды. Останется «бублик», при размораживании которого вы и получите чистую, структурированную воду.

Холод против жары?

В жаркий период года не стоит пить холодные напитки при беременности – это может привести к развитию простуды и других воспалительных заболеваний дыхательных путей (фарингитов, ларингитов или даже ангины). Это связано с тем, что во рту постоянно обитают микробы, которые в обычных условиях не опасны и контролируются иммунитетом. Но в период сильной жары иммунитет испытывает напряжение, а резкое охлаждение горла тут же снижает местную иммунную защиту. В результате микробы «поднимают голову» и начинает развиваться болезнь.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему вода необходима во время беременности
  • Сколько воды должна пить беременная для правильного развития плода
  • Как различается уровень потребления питьевой воды в разные триместры беременности
  • Какую воду полезно пить будущей матери
  • Как увеличить потребление питьевой воды
  • Как устранить отечность во время беременности

Беременность вряд ли можно назвать легким периодом в жизни женщины. Для этого времени одновременно характерно и радостное ожидание малыша, и проблемы с самочувствием. Будущей маме важно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Причем последний вопрос заслуживает особого внимания. Потребность в жидкости у беременных женщин возрастает, однако избыток питья может привести к отекам. Из этой статьи вы узнаете, сколько воды должна пить беременная, чтобы не навредить себе и будущему ребенку?

Почему беременным важно пить воду

Для того чтобы организм женщины нормально функционировал во время беременности, необходимо выпивать не меньше двух литров воды в течение суток. При этом 1,5 литра воды выводится через почки, а остальные 0,5 литра – посредством дыхания и через кожу.

При беременности объем крови, циркулирующей в организме женщины, возрастает на 50–60 %. Благодаря этому обеспечивается полноценное поступление питательных веществ развивающемуся плоду. Поскольку кровь на 80 % состоит из воды, употребление достаточного количества жидкости имеет для беременных первоочередное значение.

Беременным необходимо пить много воды, чтобы предотвратить развитие инфекций мочевыводящих путей. Подобные заболевания обусловлены физиологическими изменениями, происходящими в организме в период вынашивания ребенка. С увеличением количества потребляемой воды возрастает и мочевая экскреция. За счет этого бактерии вымываются раньше, чем провоцируют какое-либо воспаление.

Жидкость требуется для формирования околоплодных вод. Амниотическая жидкость на 99 % состоит из воды. С 25-й недели ее количество увеличивается еженедельно на 50 мл, а к 37-й неделе объем околоплодных вод достигает примерно одного литра.

Оптимальный питьевой режим помогает организму беременной женщины справляться с задержкой жидкости. В связи с увеличением объема крови, в небольшой отечности во второй половине беременности нет ничего страшного. Однако отеки могут проявляться чересчур выраженно, усложняя обычную жизнь будущей мамы. Употребление достаточного количества воды улучшает ее циркуляцию в организме беременной. Также выводится лишняя соль, способствующая задержке жидкости.

Рассуждая о том, сколько воды должна пить беременная, остановимся на причинах, по которым будущим мамам необходимо обильное питье. Среди них можно отметить следующие:

  • снижение риска возникновения запоров;
  • предотвращение появлений геморроя;
  • поддержание мягкости и эластичности кожи;
  • очищение организма женщины и плода от токсинов;
  • нормализация процессов терморегуляции.

Сколько воды необходимо пить в первом триместре

Первый триместр беременности является наиболее важным периодом, когда происходит закладка и формирование всех систем и органов плода. Задача беременной женщины – обеспечить будущему малышу необходимое количество жидкости, питательных веществ и кислорода.

Сколько же воды должна пить беременная женщина в первом триместре? В сутки, с учетом физиологических потерь, рекомендуется выпивать примерно 2,5–2,7 л жидкости.

Потребность в воде может возрасти из-за следующих факторов:

  • жаркое время года, сопровождающееся повышенным потоотделением;
  • повышенная температура тела;
  • расстройства органов желудочно-кишечного тракта;
  • токсикоза.

Токсикоз у беременных женщин может сопровождаться рвотой и признаками обезвоживания. В таком случае для коррекции водно-электролитного баланса необходимо обратиться к врачу. При тяжелых формах этого состояния, когда беременная не может пить самостоятельно, жидкость вводится в организм внутривенно.

Сколько воды необходимо пить во втором триместре

Если говорить о том, сколько воды должна пить беременная женщина во втором триместре, то для этого периода характерно некоторое снижение количества потребляемой жидкости. Многие, начиная со второго триместра, замечают проявления отечности:

  • ямки, которые остаются, если надавить на голень;
  • проблемы при надевании и снятии колец;
  • пастозность лица;
  • резкое и значительное повышение массы тела.

Избыток жидкости , которая употребляется беременной женщиной во втором триместре, покидая сосудистое русло, задерживается в тканях организма. Впрочем, слишком сильно ограничивать питье также не рекомендуется.

Сколько же воды должна пить беременная женщина в этот период? Во втором триместре существенно повышается метаболизм плода, в связи с чем увеличивается количество продуктов жизнедеятельности, которые должны выводиться из организма. Соответственно большей нагрузке подвергаются внутренние органы беременной женщины: почки, сердце, легкие и печень. Если пить недостаточно воды, то возникнут проблемы с очищением крови от вредных веществ.

Сколько воды необходимо пить в третьем триместре

В третьем триместре беременности женщинам необходимо строго контролировать объем потребляемой воды. Рекомендуется фиксировать в дневнике количество выпитой и выделенной жидкости в течение суток.

Неоднозначно мнение о том, сколько воды должна пить беременная в третьем триместре. Ранее врачи советовали ограничивать питьевой режим до 1,5 л воды в целях профилактики возникновения отеков. На сегодняшний день специалисты придерживаются иной точки зрения – в ограничении нуждается не жидкость, а соль. А значит обычное меню нуждается в пересмотре еще до наступления беременности. Соль, которая поступает в организм беременной женщины одновременно с пищей, задерживает жидкость в тканях вне сосудистого русла. Следовательно, эффективной профилактической мерой станет уменьшение количества в рационе именно этого элемента.

Какую воду следует пить беременным

В период вынашивания и кормления женщине требуется качественная вода. Важно, чтобы жидкость была:

  • Чистой. В воде не должны содержаться примеси и посторонние вещества (соли тяжелых металлов, бактерии и микроорганизмы и т. п.).
  • Бутилированной родниковой или минеральной.
  • Негазированной.

Чистая вода, предназначенная для питья беременных, не нуждается в кипячении. Высокая температура губительна для содержащихся в ней веществ и минералов.

Помимо вопроса, сколько воды должна пить беременная женщина, важным также является то, какую жидкость ей пить можно, а от употребления какой лучше отказаться. Остановимся на этих моментах более подробно.

  1. Водопроводная вода.

Беременным женщинам категорически противопоказано пить водопроводную воду, так как она не несет никакой пользы для здоровья. Жидкость, которая протекает в городской системе водоснабжения, лишь условно можно назвать питьевой. В ней могут присутствовать свинец или другие тяжелые металлы, что чревато серьезными негативными последствиями для плода. И при наличии альтернативных вариантов пить такую воду не следует.

Исследования показали, что водопроводная вода содержит свыше 2000 посторонних химических веществ. Речь идет о фенолах, марганце, алюминии, свинце, ртути, молибдене, никеле, хроме и производных нефти. Питьевая вода подобных примесей содержать в своем составе не должна.

Приведенная таблица содержит средние значения, которые могут различаться в разных регионах. Однако она наглядно показывает, что нормативной документации эти показания не соответствуют.

Фильтрация водопроводной воды не поможет очистить ее от примесей на 100 %. Поэтому еще до наступления беременности лучше начать пить родниковую, артезианскую, дополнительно очищенную воду.

  1. Кипяченая водопроводная вода.

Водопроводная вода обеззараживается путем добавления в нее хлора. Во время кипячения он не испаряется и вступает во взаимодействие с прочими содержащимися в воде химическими элементами. Соответственно кипяченую водопроводную воду не стоит пить беременным женщинам.

  1. Очищенная водопроводная вода.

Очищенной называют воду, пропущенную через фильтр. В домашних условиях для этого чаще всего пользуются кувшинными угольными фильтрами, насадками на кран и фильтрами, устанавливаемыми под раковину.

Такие фильтры очищают воду от содержащихся в ней примесей, в том числе хлора, а некоторые – и от вредоносных бактерий. Фильтрующие картриджи в обязательном порядке должны заменятся новыми в соответствии с инструкцией. Если говорить о кувшинных устройствах, то такая замена должна производиться не реже раза в месяц. В противном случае эффекта от их использования не будет.

Низкое качество водопроводной воды в России является причиной недолгого срока службы импортных очистительных механизмов. А потому для некоторых регионов выгоднее покупать бутилированную воду.

С помощью мембранных фильтров можно очистить воду не только от вредных примесей, но и от содержащихся в ней минеральных солей и других важные микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование организма беременных. Такая очистка делает жидкость пустой, не несущей абсолютно никакой пользы человеку. Для обогащения ее состава можно использовать минерализатор.

  1. Лечебная минеральная вода.

Сколько минеральной воды должна пить беременная женщина? Нужна ли она в рационе будущей мамы? Из-за большого содержания солей такую жидкость следует пить только при наличии определенных показаний, соблюдая дозировку, рекомендованную лечащим врачом.

Здоровым беременным женщинам не следует пить лечебную минеральную воду, так как она может спровоцировать развитие гастрита и отложение солей.

  1. Детская вода.

Должна ли беременная женщина пить детскую воду, которую можно купить в бутылках разного объема? Какого-либо вреда от употребления детской водички не будет. Однако следует учитывать, что содержащиеся в ней минералы и прочие микроэлементы, по количеству рассчитаны на потребности детского организма. Их содержание гораздо ниже, чем в обычной жидкости, а значит, польза от ее употребления будет меньше. Также крайне сложно понять, сколько детской воды в день должна выпивать беременная.

  1. Газированная вода.

Сколько должна пить беременная газированной воды, и не будет ли она вредна? Врачи придерживаются мнения, что употребление газированных напитков женщинам в положении противопоказано. Углекислый газ, входящий в состав, попадая в организм способен нарушить нормальное функционирование пищеварительной системы. Скопление пузырьков в желудке и кишечнике провоцирует такие неприятные явления, как изжога, отрыжка, кишечные колики, метеоризм или запор.

Употребление газированной воды может обострить хронические болезни желудочно-кишечного тракта у беременных. Не рекомендуется пить такую жидкость и в период грудного вскармливания.

  1. Оксигенированная вода.

У каждой второй беременной женщины в карте стоит диагноз «гипоксия плода», что означает внутриутробный недостаток кислорода для ребенка. Поэтому врачи в женских консультациях рекомендуют будущим мамам проводить больше времени на свежем воздухе. Это не так просто выполнить в условиях больших городов. Справиться с проблемой недостатка кислорода поможет употребление оксигенированной (обогащенной кислородом) воды. Именно такую жидкость должна пить беременная.

Оксигенированная вода отлично тонизирует, снижает симптомы токсикоза, повышает иммунитет, стабилизирует давление, улучшает работу сердца, уменьшает уровень сахара в крови, нормализует вес и оказывает благотворное влияние на работу внутренних органов.

Оксигенированная вода, которую должна пить беременная, продается как в обычных супермаркетах, так и в аптеках. Жидкость производят, насыщая кислородом обычную родниковую или артезианскую воду под воздействием высокого давления. Она должна быть выпита в течение 15–20 минут после вскрытия упаковки, пока из нее не вышел весь кислород.

  1. Минеральная бутилированная вода.

А сколько должна пить беременная женщина минеральной столовой воды? Именно такая должна быть включена в ежедневный рацион. Для розлива в бутылки используют питьевую жидкость первой и высшей категории. Это говорит о ее чистоте и пользе для здоровья. Категория означает насыщенность воды минеральными веществами и полезными микроэлементами. В бутилированной столовой минеральной воде не содержится посторонних примесей, а потому ее можно использовать не только беременным, но и всей семье.

Источниками действительно хорошей питьевой бутилированной воды являются артезианские скважины, талые ледники или горные водоемы.

Для природной питьевой воды характерен особый вкус, отличный не только от обычной водопроводной, но и от фильтрованной. Сначала он может показаться странным и непривычным. Такой вкус жидкости из природных источников, удаленных от городских загрязнений, придает кислород.

Главное достоинство питьевой бутилированной воды – длительный срок хранения. Причем он достигается не благодаря консервантам и примесям, а за счет высокого качества жидкости и содержащихся в ней полезных компонентов.

Можно говорить об абсолютной безопасности бутилированной воды. Именно такую жидкость должна пить беременная женщина, но подходит она для употребления не только взрослыми, но и детьми. Ею можно не только утолять жажду, но и готовить из нее первые и вторые блюда.

При покупке столовой минеральной воды обязательно обращайте внимание на состав. Избегайте воды, искусственно насыщенной минералами. Это означает, что в обычную водопроводную воду добавили дополнительные вещества. Прежде чем совершить покупку, стоит внимательно ознакомиться с этикеткой. Большая часть воды, которая доставляется на дом, является обычной (водопроводной) очищенной водой.

Как правильно пить воду беременным

Сколько воды должна пить беременная женщина в день? С началом второго триместра, количество потребляемой жидкости должно быть слегка сокращено. Воду заменяют сочными фруктами или молочными продуктами, способствующими эффективному уменьшению чувства жажды.

Определить, сколько литров воды должна пить беременная женщина в каждом триместре, является задачей врача-гинеколога. Впрочем, помимо количества выпиваемой жидкости, будущим мамам стоит обращать внимание на правильность ее употребления. Во время беременности стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Важно пить воду небольшими глотками, смачивая ею губы. Так чувство жажды пройдет быстрее, но в то же время не получится выпить слишком много жидкости.
  2. Можно употреблять воду во время приемов пищи, поскольку сухие продукты, раздражая вкусовые рецепторы, вызывают чувство жажды.
  3. Для получения более быстрой реакции мозговых центров, отвечающих за жажду, нужно пить воду правильной температуры, в зависимости от времени года. В зимний период лучше пить жидкость комнатной температуры, в летний – напитки, температура которых будет +10…+12 °С.

Нельзя терпеть жажду, поскольку это негативно сказывается как на здоровье будущего малыша, так и на самочувствии беременной женщины. С помощью правильного питьевого режима можно свести к минимуму риски, которые возможны во время беременности.

Как бороться с отечностью во время беременности?

Избежать отеков не всегда удается за счет ограничения соли и коррекции количества употребляемой воды. При появлении отеков необходимо как можно скорее обратиться к врачу, а также воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Не стоит пренебрегать специальными кремами для снижения отечности.
  2. Можно делать ванны для ног с прохладной водой, а затем ложиться так, что ноги находились выше уровня головы.
  3. Помогает также массаж ступней, как выполняемый самостоятельно, так и, например, супругом.
  4. До рождения ребенка стоит отказаться от ношения колец.

Не забывайте о том, что любые лекарства можно пить только после консультации с врачом. Это относится и к мочегонным средствам. Употребление препарата создает риск для развития малыша, смазывает клиническую картину беременности и нарушает электролитный баланс в организме будущей мамы.

Советы о том, как беременным увеличить количество потребляемой воды

Как беременной пить воду, чтобы увеличить количество потребляемой жидкости? Каждый раз необходимо брать большую чашку или стакан, чтобы можно было выпить чуть больше. Ежедневно рекомендуется выпивать по восемь стаканов жидкости, преимущественно простой воды.

  • Для придания воде более приятного вкуса в нее можно добавить лимонную дольку либо небольшое количество сока.
  • Не стоит пить много воды до приема пищи, поскольку это может снизить аппетит.
  • Следует постоянно носить с собой бутылку воды.
  • Равномерно распределите прием жидкости, выпивая по стакану воды через каждые пару часов.
  • Не стоит употреблять большого количества газированных и/или кофеиносодержащих напитков, поскольку они обладают мочегонными свойствами.
  • При отечности и пастозности беременным следует пить больше воды. Это приведет к выведению лишней жидкости.
  • Обратите внимание на такие полезные источники воды, как свежие фрукты и овощи .
  • Во время беременности категорически запрещено употреблять алкоголь.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.